Российские центробежные концентраторы: вырастет ли их доля на рынке?

Кто знает, может быть, через несколько лет российские промышленники ещё поблагодарят Запад за объявленные санкции, ведь ситуация 2022-го, как и когда-то 2014-го, запустила волну импортозамещения. И, поскольку в этот раз гайки затянули потуже, можно ожидать, что и контрмеры будут более результативными. Скажем, интересные процессы сегодня происходят на рынке центробежных концентраторов: ещё недавно российские фабрики знали только канадское оборудование, а теперь на сцене того и гляди появятся образцы российского.

Фото: ООО «Сервис ТехноПром»

Сразу уточним: российские ЦК существовали и до настоящего времени, но их доля в отрасли рудной золотодобычи была очень скромной. По данным технического директора ООО «Эффективные технологии» Антона Королева, иностранное оборудование занимало 99% рынка на ЗИФ.

Оставшийся процент приходится на российские центробежные концентраторы: «Итомак», «Мезон», ЦВКП и построенный на его базе ПРОК. Предельная производительность российских аппаратов доходила максимум до 20-40 т/ч, что не удовлетворяет требованиям промышленного применения на больших фабриках.

Директор по стратегическому развитию ООО «Сервис ТехноПром» Владислав Пелих отводит российским концентраторам чуть большую долю — порядка 5%, но это в рудном сегменте: на россыпных месторождениях отечественные машины находили применение куда активнее. Но, как известно, в современной промышленности главную роль играет рудное золото: на него приходится более 75% суммарных объёмов российской добычи. Значит, основной спрос и основные капиталы находятся как раз здесь.

По большому счёту, иностранных поставщиков на рынке центробежных концентраторов было всего два: Knelson и Falcon. В нескольких странах были копии этого оборудования местного изготовления, но они уступали по качеству и производительности. Но если поставщика выбирала крупная ЗИФ, то конкурентная борьба шла между двумя компаниями, и выигрывала обычно та, которая могла сделать лучшее финансовое предложение.

С именем Байрона Нелсона — изобретателя и создателя концентраторов Knelson – специалисты в целом связывают развитие технологии центробежной концентрации в последние десятилетия. На самом деле, принцип принудительного разделения сырья на тяжёлую и лёгкую фракции, лежащий в основе работы концентратора, известен уже несколько веков, так что эту технологию обогащения вообще называют одной из старейших. Но всё же центробежные концентраторы как сложившийся и пригодный к реальному промышленному применению класс обогатительного гравитационного оборудования имеют не такую уж долгую историю — 30-40 лет.

«При этом ведь не секрет, что ни Байрон Нельсон (концентраторы Knelson), ни Стив МакАлистер (концентраторы Falcon) не были основателями идеи центробежной сепарации, а скопировали уже существовавшие «чашевые» сепараторы и усовершенствовали их благодаря своим конструкторским талантам и усердию», — настаивает Антон Королев.

То есть задача создания российских центробежных концентраторов видится вполне выполнимой.

По наследству

Сегодня отечественные производители начинают свою работу, мягко говоря, не с нуля. Опыт зарубежных производителей достался им, можно сказать, по наследству. Такая история характерна не только для центробежных концентраторов, но и для промышленного оборудования в целом. Выходя на российский рынок, иностранный производитель обязательно обзаводился официальными представителями.

И уже российские специалисты подбирали оборудование, устанавливали его на объекте, обслуживали. То есть, хотели того иностранцы или нет, но компетенции они сформировали здесь, чем российские эксперты и намерены воспользоваться.

«Более 10 лет назад я сам был в Knelson, потом поработал в FLSmidth, в Metso. И я видел все процессы изнутри: как строились поставки, инжиниринг, как мы получали первую информацию с месторождений, как проходили исследования, как всё это перерастало в рабочие проекты фабрик», — рассказывает Владислав Пелих, добавляя, что большая часть сотрудников бывшего иркутского офиса FLSmidth сейчас составила штат компании «Сервис ТехноПром».

Изначально «СТП» не планировали никого замещать. Компания появилась задолго до современных событий и задачей своей видела подбор оборудования, разработку комплексных решений и поставки продукции отечественных и иностранных производителей. Но постепенно в работе появились технологии реверс-инжиниринга, российская компания начала производить аналоги узлов и частей для импортных концентраторов и шаг за шагом подошла к разработке конструкторской документации полноценного собственного оборудования.

«Деятельность компании с самого начала связана с производством и поставками комплектующих именно для центробежных концентраторов. В числе прочего с 2015 года мы являлись одним из локальных субпоставщиков FLSmidth в России, и некоторые части, которые поставлялись под брендом FLSmidth, реально были сделаны на нашей промплощадке», — рассказал Владислав Пелих.

А другой наш эксперт, Антон Королев, в прошлом работал в компании Falcon, где также приобрёл необходимые знания и опыт.

«ЭффТех» тоже изначально не позиционировал себя как импортозамещающее предприятие. Создавалась компания в той же логике — как поставщик комплексных решений. У «ЭффТех» есть собственное производство, штат сотрудников более 90 человек, и свою задачу предприятие видит как подбор наиболее эффективных решений и обеспечение его сопутствующими элементами.

«Когда с поставками возникли сложности, к нам по старой памяти стали обращаться пользователи центробежных концентраторов с вопросами, реально ли привезти оборудование из-за границы. Мы навели справки и поняли, что Канада нам больше ничего не поставит. То есть отдельные единицы и элементы весной прошлого года ещё можно было купить, но большую партию — нереально.

Сначала мы занялись вопросами ремонта и восстановления имеющегося оборудования: провели 3D-сканирование, разработали конструкторскую документацию. А потом подумали: а почему бы не произвести собственное оборудование?» — рассказал Антон Королев.

Без паники — всё будет

А, может быть, иностранные поставщики ещё вернутся? На самом деле, это вполне реальный сценарий. Но к этому времени на рынке уже точно появятся конкуренты.

Специалисты говорят, что сегодня шок в отрасли уже прошёл. Это в первые месяцы заказчики всё больше ждали и надеялись на параллельный импорт. Но, рассказывает Антон Королев, использование обходных схем приводило к удорожанию проектов в 3-4 раза, поэтому задачу приобретения новых машин пользователи вынуждены были отложить.

«В настоящий момент, год спустя после ухода западных компаний, есть три основных направления развития: это параллельный импорт, который идёт с переменным успехом; переориентация на производителей из азиатского и ближневосточного регионов, в первую очередь Китая и Турции, — этот процесс идёт довольно активно; и импортозамещение, развитие собственного производства.

Везде есть свои успехи и свои проблемы. Деятельность нашей компании связана с работой во всех трёх направлениях, но стратегическим является процесс выпуска собственных центробежных концентраторов», — говорит Владислав Пелих.

По его словам, в отечественной индустрии наибольшее распространение получили машины с единичной производительностью 100-150 т/ч и 200-400 т/ч. Чаще всего у нас применялись концентраторы с периодической разгрузкой, а вот модели с непрерывной разгрузкой, которые также присутствуют в линейке канадских производителей, у нас почти не применяются и представлены разве что единичными моделями.

Полагаясь на эти данные, «СТП» запустила собственное производство, причём первые единицы продукции компания планирует выпустить уже в этом году. Это будут аналоги QS48 и QS30 — ЦК-СТП120 и ЦК-СТП75. В цехе предприятия уже имеются в наличии все необходимые элементы будущего ЦК-СТП120. Весной «СТП» намерена закончить общую сборку и запустить заводские испытания. До декабря российский производитель планирует подготовить концентратор к отправке для промышленных испытаний на фабрику. Ориентировочно они будут длиться 6 месяцев.

Владислав Пелих говорит, что уверенность в успехе начинания базируется на опыте специалистов, полученном при работе с FLSmidth: в компании хорошо знакомы с практиками применения центробежных концентраторов, знают сильные и слабые стороны этих машин и даже имеют доступ к некоторой конструкторской документации канадских решений.

А в то же время компания «ЭффТех» работает над созданием опытного промышленного образца собственного центробежного концентратора производительностью до 150 т/ч. В июле 2023 года он, по расчётам производителей, уже будет готов. А на очереди — опытный образец ЦК производительностью до 400 т/ч, который должен появиться к декабрю текущего года.

Фото: ООО «ЭффТех»

Необходимые компетенции в компании также получили в процессе производства изнашиваемых частей для ЦК Falcon i150/i350/SB1350/SB2500/SB5200. Поскольку в «ЭффТех» часто обращались пользователи таких машин, в цехах компании были изготовлены опытные образцы, накопилась полная база всех изнашиваемых частей.

Так что без центробежных концентраторов отечественные добытчики не останутся — на рынке даже может сформироваться конкуренция. Кстати, участие в борьбе за потребителя примут не только российские, но и, по всей видимости, азиатские производители. Мы уже говорили, что в текущих условиях крепнут связи с поставщиками из дружественных стран, чего не наблюдалось раньше. По словам Антона Королева, до прошлого года на рынок РФ пытались вывести только концентраторы STL.

«Они кардинально отличались от канадских аналогов по качеству исполнения в худшую сторону, что, разумеется, отрицательно сказывалось как на эксплуатации (КИО), так и на показателях извлечения.

Сейчас появились неплохие китайские копии старых Knelson (серия CD) с полиуретановыми конусами, производительностью до 250 т/ч. Поэтому, учитывая их стоимость, я уверен, что они найдут своего покупателя, и их объём присутствия на рынке РФ будет только увеличиваться», — считает специалист.

Современные ЦК

Владислав Пелих подчёркивает, что центробежные концентраторы как элемент технологии гравитационного обогащения — важная часть цепочки переработки руд благородных металлов: это один из наиболее востребованных процессов для извлечения тонкого свободного и ассоциированного с сульфидами золота и платины. Особенно широкое распространение эти машины получили в России и Казахстане, что, очевидно, связано с большими запасами золота, представленного в свободной форме.

«И даже при работе с рудами, где гравитационно извлекаемое золото представлено в очень малых количествах, концентраторы всё чаще находят своё место и показывают хороший экономический эффект. Это связанно с тем, что ЦК легко выписываются даже в небольшие пространства и имеют высокую единичную производительность. Кроме того, в России развита теоретическая и практическая база их применения, а наши научно-исследовательские институты обладают моделями масштабирования», — рассуждает Владислав Пелих.

При этом специалист отмечает, что в последние годы ЦК прошли большой путь, и, скажем, если сравнить оборудование Knelson 30-летней давности с современным, то из общего у них будет разве что принцип работы. Из значимых нововведений г-н Пелих отмечает систему центральной разгрузки, которая позволила сократить время на остановку и промывку.

Современные концентраторы оснащаются автоматизированной системой управления, которая даёт возможность снизить влияние человеческого фактора и, как следствие, повысить эффективность оборудования.

Изменились и материалы, из которых создают элементы ЦК.

Так, если прежде для производства концентрационного конуса, который Владислав Пелих назвал «сердцем» машины, использовали преимущественно нержавеющую сталь, то сегодня применение находит полиуретан.

Антон Королёв говорит, что последние существенные изменения в конструктив концентраторов были внесены в 2011-2013 годах: решение были направлены на повышение механической надёжности и облегчение обслуживания концентраторов. Система привода была заменена с подшипников опорного типа на картридж, что существенно увеличило ресурс их ходимости.

Клиноремённая передача заменена на шевронный ремень зубчатого типа с высоким КПД, в зоны повышенного износа были добавлены футеровочные материалы для увеличения срока службы. Для рабочих конусов Knelson был применен (или заимствован) зональный подход, после чего те были разделены на две части: нижний и верхний модуль.

С 2019 года у отдельных импортных производителей начались работы по оптимизации профиля конуса. Цель этих работ классическая — повысить показатели извлечения.

«Вектор эволюции применения центробежных концентраторов в последние годы смещается в сторону снижения крупности извлекаемого золота, что отражается как на конструктивных особенностях, так и на месторасположении ЦК в схеме обогатительных фабрик и ужесточении требований к подготовке исходного питания», — отмечает г-н Королев.

Все эти достижения предшественников намерены учесть и молодые производители, которые сегодня выходят на рынок.

Фото: ООО «Сервис ТехноПром»

За пределами «золотого круга»

И ещё один момент: выше мы говорили, что центробежные концентраторы находят применение на предприятиях рудной и россыпной золотодобычи, однако это далеко не полный список. Антон Королёв обратил внимание на то, что в России центробежные концентраторы, помимо золота, применяются для извлечения олова на предприятиях ПАО «Русолово» и ООО «Ресурсы малого Хингана». В Норильске концентраторы эффективно извлекают МПГ. В Казахстане есть рабочий пример их применения для извлечения хрома на предприятии «Казхрома».

Но и это ещё не всё. Перспективным направлением применения ЦК является переработка отвалов угольной, горнорудной, металлургической промышленности. В данном случае концентратор может стать элементом технологического комплекса.

«Концентраторы можно использовать везде, где есть разница в удельном весе минералов полезного компонента и породы. В свете актуальности экологической составляющей (рециклинга), стоящей на повестке дня, перспективным вариантом использования является применение ЦК для извлечения металлов из золы мусоросжигательных заводов.

Так же проводились исследовательские работы по возможности применения центробежных концентраторов для очистки «лёгких» полезных ископаемых (угля, каолина) от примесей тяжёлых минералов и кварца, но из-за высокого соотношения капитальных затрат и сроков окупаемости (Capex VS PayBack) эти технологии пока не нашли промышленного применения», — говорит Антон Королев.

Таким образом, спрос на центробежные концентраторы в России и соседних странах, по всей вероятности, останется высоким.

Текст: Кира Истратова

Источник: https://dprom.online/unsolution/rossijskie-tsentrobezhnye-kontsentratory-vyrastit-li-ih-dolya-na-rynke/

Задайте вопрос специалисту

Свяжемся с вами в течение рабочего дня
и дадим обратную связь

Некорректный ввод
Поле пустое

Заявка успешно отправлена!

В течение дня мы с вами свяжемся.
Пожалуйста, оставайтесь на связи

Быстро ответим на все возникшие вопросы в мессенджере